laboral – FORMA DE CUMPLIMENTAR LOS DÍAS TRABAJADOS A TIEMPO PARCIAL EN EL CERTIFICADO DE EMPRESA

 

Artículo de: MARTÍN ARIZA ASESORES

http://www.auditoriasocio-laboral.es/

Profesionales incluidos en el buscador profesional http://www.thesauro.com

 

FORMA DE CUMPLIMENTAR LOS DÍAS TRABAJADOS A TIEMPO PARCIAL EN EL CERTIFICADO DE EMPRESA

La duración del derecho a desempleo está en función de los días de ocupación cotizada (trabajo + cotización).
Para los contratos a tiempo parcial la ley dice que “cada día de trabajo se computará como un día cotizado, con independencia de la duración de la jornada”.
Un contrato a tiempo parcial en el que se pacta trabajar el 50% de la jornada semanal ordinaria, puede concretarse de muchas maneras, por ejemplo:
A) Del 01/01/2008 al 30/04/2008, trabajando todas las semanas de lunes a viernes, todos los días 4 horas (4×5=20horas semanales).
B) Del 01/01/2008 al 30/04/2008, trabajando todas las semanas los lunes y martes, 10 horas cada día (2×10=20
horas semanales).
C) Durante todo el año 2008, trabajando 20 horas a la semana sin determinar días a priori.
En los supuestos A) y B), el SPEE utilizará para el calculo de la ocupación cotizada, la corrección 7/5=1,4, es decir en el supuesto A) 5×1,4=7 días y en el
B) 2×1,4=2,8 días. En el supuesto C) la ocupación cotizada estará en función del informe o certificado de empresa realizado a posteriori.
Para diferenciar las situaciones del ejemplo, se ha introducido en el Certificado de Empresa el concepto REGULAR/IRREGULAR en
referencia a los contratos a tiempo parcial.
Distribución REGULAR (supuestos A) y B)), será la de quienes trabajan un nº fijo de días cada semana (1,2,3,4,5 e incluso 6 ó
7).
En este caso en el apartado 2) del certificado se indicará: Tipo: R, los días de trabajo efectivo de la semana (1,2,3,4,5,…) y la
duración del contrato.
Distribución IRREGULAR (supuesto C)) será cuando la distribución de los días de trabajo efectivo es variable o se concentra en el tiempo.
En este caso en el apartado 2) del certificado se indicará: Tipo: I, los días de trabajo efectivo, no de cada semana, sino de todo el
período de duración del contrato, que se indicará (del – al). Un contrato como el del supuesto C) ha podido realizarse trabajando 100 días de 8 horas cada día (Tipo: I, Días: 100, del 01/01/2008 al …

 

descarga

 

Anuncios

Un pensamiento en “laboral – FORMA DE CUMPLIMENTAR LOS DÍAS TRABAJADOS A TIEMPO PARCIAL EN EL CERTIFICADO DE EMPRESA

  1. Y la cotización en los supuestos A y B como serían?
    Si los 2 últimos meses te lo cambian a la forma A . Pueden rellenar así todo el certificado de empresa a pesar de haber estado como el ejemplo B 10 meses?

    Me gusta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s